Домой Новости Сталинград — Куйбышев

Сталинград — Куйбышев

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первый круг розыгрыша первенства страны по футболу подходит к концу. Таблица результатов едва ли может теперь претерпеть большое изменение. Среди лидеров впереди уверенно идет команда ЦДКА, в последней игре остановившая победное шествие динамовцев Тбилиси, которые до этого имели семь побед подряд.

Нельзя сказать, что ясно положение среди команд, замыкающих таблицу так называемых аутцайдеров: минской «Динамо», киевской «Динамо» и куйбышевской «Крылья Советов». Они упорно борются за каждое лишнее очко. Это и понятно, ибо по условиям розыгрыша две команды, занявшие последние места, на будущий год переводятся во вторую группу.

Вчера две сильнейшие команды Поволжья — куйбышевская и сталинградская — провели очередную встречу.

Куйбышевцы вступают в игру очень неуверенно. Излишняя нервозность связывает их, и они не могут сразу принять темпа уверенно начавших матч сталинградцев. Даже испытанный в «боях» на зеленом поле Новиков не сразу входит в свою обычную форму. Нападение сталинградцев, возглавляемое хорошо игравшим центром нападения Калмыковым, часто создает угрозу воротам противника. Лишь в середине тайма куйбышевские футболисты начинают вести себя на поле более уверенно и все чаще и чаще вступает в дело вратарь сталинградцев. Однако результатов ни та, ни другая команда добиться не могут всю первую половину. Правда, мяч побывал в сетке у куйбышевцев, но судья Дмитриев четко зафиксировал положение «вне игры».

Вторые 45 минут прошли в более напряженной борьбе. Попрежнему у нападения куйбышевцев комбинации не ладятся: нет точности в передаче мяча, недопустимая медлительность и неточные удары по воротам, не достигающие цели.

На двенадцатой минуте второй половины заболевшего правого инсайда Ратникова заменяет Моисаков. Это сразу создало перелом в игре. Теперь прекрасно игравший правый нападающий Саломатин получил в своих тактических замыслах хорошую поддержку, и нападения на ворота сталинградцев стали более остры. Семнадцатая минута второго тайма. Мяч на штрафной площадке сталинградцев. Защитник Рудин отбивает мяч. Однако удар неточен, и срезанный мяч с силой идет мимо выбежавшего вратаря в верхний левый угол своих ворот.

Сталинградцы начинают с центра. Остальное время на поле доминируют куйбышевцы, и тридцатая минута тайма едва не стала для сталинградцев роковой: минуя вратаря, мяч точно идет в сетку, но на самой линии ворот его отвел в сторону один из защитников Сталинграда руками. Одиннадцатиметровый удар — верный проигрыш при таком счете. Бьет Новиков. В прекрасном броске вратарь сталинградцев Селезнев намертво ловит мяч, посланный низом.

До конца игры остаются считанные минуты. Сталинградцы прилагают все усилия, чтобы уйти от поражения. Напряжение достигает наивысшей точки. Через две минуты будет свисток судьи. Казалось бы, выигрыш «Крыльев Советов» обеспечен, а с ним и желанные два очка. Но оплошность защитников, оставивших без прикрытия правого крайнего нападающего Шведченко и… мяч в воротах куйбышевцев. Досадная тактическая ошибка левого крыла защиты, и вновь ничья.

Не говоря уж о проигранных, это — четвертая встреча, проведенная куйбышевцами с ничейным счетом. Не много ли это? Тем более, что при такой игре едва ли «Крыльям Советов» удастся записать очки на свой счет в оставшиеся матчи с такими испытанными командами, как московское, тбилисское, ленинградское «Динамо» и московский «Спартак».

А. Тавельский
«Волжская Коммуна»
5 июня 1946 года.