Домой Новости Капитаны «Крыльев Советов» и «Ростова» разыграли право стартового удара с помощью игры...

Капитаны «Крыльев Советов» и «Ростова» разыграли право стартового удара с помощью игры «Камень, ножницы, бумага»

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Перед матчем 8-го тура Тинькофф РПЛ между «Крылья Советов» и «Ростовом» прошла занятная церемония.

Главный арбитр матча Игорь Панин допустил чтобы перед стартовым свистком встречи капитаны команд Александр Солдатенков и Максим Осипенко определили, какая из команд первой разыграет с центра поля мяч, а какая будет выбирать сторону поля, не традиционным подбрасыванием монетки, а с помощью популярной игры «камень-ножницы-бумага».

чтобы капитаны команд произвели предыгровой жребий права стартового удара с помощью игры «Камень, ножницы, бумага», а не с помощью традиционного подбрасывания монетки.

Глава судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Ашот Хачатурянц прокомментировал данный эпизод:

— Мы рассмотрим этот случай. Думаю, не последует [санкций арбитру], но в будущем такие случаи недопустимы. Все судьи будут об этом проинформированы, — сказал Хачатурянц.

А бывший рефери ФИФА Алексей Николаев объяснил, почему право первого удара через детскую игру не лучший вариант. По словам 50-летнего судьи, в английском тексте правил в оригинале есть фраза, что жребий разыгрывается с помощью монеты. Но в русском своде правил монеты нет, есть понятие жребий. «А жребий можно проводить как угодно. Камень, ножницы, бумага — не лучший вариант. Есть другие варианты, если нет монетки».

«Когда такие вещи происходят, конечно, это должно быть согласовано с организацией, проводящей соревнования. Поэтому, думаю, это никакая не самодеятельность. Не думаю, что судья сам себе враг, чтобы рисковать своим именем, играя в детские игры», — сказал он.

По словам главного арбитра матча Игоря Панина, эта акция была согласована с РПЛ и вряд ли станет тенденцией: «Каждая акция на футбольном матче определяется на утреннем предматчевом совещании, она тоже была обговорена. Сначала был официальный жребий — подбрасывание монетки, а потом капитаны команд разыгрывали жребий с помощью этой игры. Получилось прикольно»».

Также Панин добавил, что официальный жребий еще до игры в «камень, ножницы, бумага» выиграл капитан «Крыльев» Александр Солдатенков.