Двадцать пять тысяч зрителей пришли вчера на стадион «Локомотива», чтобы посмотреть игру чемпиона страны, команды московского общества «Динамо» с командой мастеров «Крыльев Советов».
Гром аплодисментов встречает «голубых», когда они появляются на поле. Во главе со своим капитаном Семичастным выходят Хомич, Петров, Станкевич, Блинков, Соловьев Леонид, Трофимов, Карцев, Соловьев Сергей, Малявкин, Савдунин. Такой сильный состав команды говорил за то, что тренер динамовцев М. Якушин хотел застраховать себя от «неприятных случайностей», которые команде-чемпиону уже пришлось испытать в играх первого круга. Куйбышевцы выходят на поле в своем обычном составе, заменив Дьяковым заболевшего Ратникова.
Свисток судьи, и игра начинается. Потребовалось всего лишь три минуты, чтобы заставить Головкина вынуть мяч из сетки своих ворот.
Уже в начале тайма москвичи убедительно продемонстрировали свое умение резко переводить игру на ворота противника. Только что на шестой минуте куйбышевцы подавали угловой удар, а на седьмой — мяч от удара Карцева уже вновь входит нежеланным гостем в ворота «Крыльев Советов». Над местной командой нависла угроза серьезного поражения. Об этом говорил не только счет забитых мячей на первых минутах, но и сам стиль (если можно назвать это стилем) игры. Обыкновенно, играя против чемпиона страны, любая команда, как бы она ни была слаба, мобилизует все свои силы для того, чтобы быть достойным противником. В отчетной игре этого не было. Вяло и беспомощно вступили в игру куйбышевцы. Бесцветно они вели ее. Динамовцы без особого труда уже в первой половине довели счет до 4:0.
Зрители ждали, что во втором тайме борьба будет более упорной, как это наблюдалось обычно в предыдущих встречах, когда команда «Крылья Советов» разыгрывалась. Но этого не случилось. Попрежнему нападение куйбышевцев не могло создать угрозы воротам москвичей. Все их попытки уверенно и спокойно пресекались защитниками динамовцев еще далеко до штрафной площадки. Лишь один Соломатин доставлял много работы своему сторожу Соловьеву Леониду, причем в борьбе с ним часто имел преимущества. Однако его хорошая игра не была поддержана товарищами и он, конечно, не мог сделать «погоды».
Два раза футболисты «Крыльев Советов» имели возможность уйти от сухого счёта. Первый — когда Орлов метров с шестнадцати сильно пробил по воротам, но попал в планку; второй — когда куйбышевцы получили право на одиннадцатиметровый удар. Новиков, как и в игре со сталинградцами, не сумел использовать даже эту возможность. Он непростительно пробил прямо на Хомича, а вторичным ударом отправил отскочивший на него мяч куда-то вбок. Москвичи во втором тайме, как и в первом, забили четыре мяча.
Динамовцы первые из всех побывавших в Куйбышеве команд показали действительно высокий класс игры, причем они играли настолько равно во всех своих линиях, что трудно даже выделить кого-либо из их состава.
Итак, счёт 8:0 в пользу команды «Динамо»! Едва ли самые горячие оптимисты могли мечтать о выигрыше «Крыльев Советов». Но такого счёта забитых им мячей не ждали и самые горькие пессимисты. В игре команды «Крыльев Советов» определенно чувствуется регресс. В чем же дело? На этот вопрос трудно ответить, не зная системы тренировки и быта команды. Однако одно ясно: руководству команды следует более смело итти по пути выдвижения молодых игроков.
А. Тавельский
«Волжская Коммуна»
9 июня 1946 года.