Домой История команды «Волжская защепка». Тактическая схема

«Волжская защепка». Тактическая схема

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Приняв команду в 1947 году, новый главный тренер куйбышевского коллектива Александр Абрамов столкнулся с глобальной проблемой – игра в творческий атакующий футбол была невозможна, так как индивидуальный уровень его подопечных оставлял желать лучшего. Большинство матчей с «большими» командами проходил по одному сценарию -«Крылья Советов» прижимались к своим воротам с трудом отбиваясь от чужих атак.

Ждать подмоги в виде опытных мастеров было неоткуда, поэтому для закрепления в элите нужно было менять подход. Все логично – не умеешь качественно атаковать, значит нужно надеяться на хорошую защиту. Отчасти Александру Абрамову помогло то, что он не был футбольным человеком на все 100%, и благодаря этому был свободен от многих стереотипов и догм.

Бывший капитан «Крыльев» Виктор Карпов вспоминал, что Абрамов уделял много время гимнастическим упражнениям, развивая координацию и ловкость. Из легкой атлетики он почерпнул подход о важности силовых тренировок и приобретении скоростной выносливости. Удивительно, но уже в конце 40-х тренер осознавал важность работы без мяча. Игравшие у него спортсмены рассказывали, что команда могла несколько часов тренировки вообще не прикасаться к мячу. Перед матчем Абрамов собирал команду и обсуждал план действий на игру, в то время это было в диковинку.

Чтобы лучше разобраться в стиле игры куйбышевской команды, обратимся к тогдашнему материалу из газеты «Советский спорт»: «…Большого успеха добились футболисты «Крыльев Советов» (Куйбышев)… Своеобразная тактика, которую иногда ошибочно оценивают как пассивную, отражает исключительную работоспособность волжан. Именно эта тактика позволяла команде успешно противостоять сильнейшим коллективам страны. Тренер А. Абрамов не пошел проторенным путем, а нашел новое решение задачи. Метод повышенной физической подготовки футболистов, которым хорошо владеет А. Абрамов, позволил ему добиться того, что все игроки успевали участвовать и в защите, и в нападении. Обычным представлениям об обороне и атаке команда противопоставляет большой диапазон действий каждого футболиста, их новые, более высокие качества и возможности».

Как видим, разработанная им модель была похожа на тотальный футбол; она была основана на физической интенсивности, участии всех игроков и в защите, и в атаке. Такая модель приносила локальный успех для команды с низкими индивидуальными возможностями. Это говорило о том, что Абрамов был умным и гибким тренером.

Тактика была оборонительная, чтобы маскировать слабости команды. Стратегия на матч подбиралась в зависимости от соперника. Виктор Ворошилов вспоминал: «Давайте предположим – мы будем играть против ЦСКА, в линии атаки у них играют Гринин, Николаев, Федоров, Бобров и Демин. Что же нам делать, пытаться играть в открытый футбол и бессмысленно атаковать? Поэтому мы и играем в закрытый футбол и концентрируемся на обороне наших ворот. Однажды мы играли в открытый футбол против московского «Динамо» – их тренер Михаил Якушин нас полностью переиграл, и мы проиграли 0:5».

«Волжская защепка» – русская предшественница итальянского катеначчо

Большинство команд того времени использовали тактическую схему «дубль-вэ» или 3-2-5, при которой на поле находилось 3 защитника, 2 полузащитника, 2 игрока первой линии нападения (инсайды) и 3 нападающих (два вингера и центрфорвард).

Кратко рассмотрим основные принципы этой схемы, чтобы понять, почему тактика Абрамова была инновационной.

  • Крайние защитники работают по вингерам соперника.
  • Центральные полузащитники – основные помощники при обороне
  • Инсайды не имеют существенной роли при обороне, они не опускались глубоко.
  • Трио нападения не участвует в защите.

Чтобы извлечь максимальный результат, исходя из способностей футболистов, Абрамов стремился усложнить игру для более мастеровитых команд, ставя шлагбаум в центре поля. Как мы поняли, инсайды встречали только первую фазу атаки. Опытные команды достаточно легко расправлялись с такими построениями, когда основную роль играло индивидуальное мастерство.

Чтобы это исправить, Абрамов пришел к тому, что роль инсайдов стоит упразднить, поэтому они превратились в центральных полузащитников и стали отходить назад. Необходимо сказать, что порой атакующие полузащитники оказывались защитниками, уходя еще глубже.

По сути, те позиции инсайдов, которые были упразднены, были левыми/правыми полузащитниками. В атаке они действовали ближе к флангам, а не к зоне инсайдов.
Тройка нападения могла балансировать на линии офсайда. Игра куйбышевцев строилась на контратаках, с подключениями «убранных инсайдов» ближе к флангам-полуфлангам. Первостепенная философия — игра в защите за счет плотности, так как вылазки в атаки были не очень частыми.

Еще одна инновация – неполная персональная опека. Зачастую в то время каждый играл со своим игроком, но Абрамов не видел в этом смысла. Цель его работы – система игры, при которой каждый знает свою зону ответственности и может заменить друг друга при необходимости, чтобы нападение соперников не имело свободных зон.

Да, это сугубо оборонительный подход, однако он давал результат. Многие команды пытались копировать такую стратегию, но часто терпели неудачи, так как оборонялись не качеством, а количеством.

Свидетели тех матчей вспоминают о противостояниях с «Крыльями: «Они комбинировали, пасовали, подавали угловые и били свободные удары, однако каждый раз все заканчивалось выбитым мячом либо в небо, либо на беговую дорожку, либо просто бесцельным метанием мяча по футбольному полю. Разумеется, настрой на игру пропадал, и они осознавали, что пытаются разбить головой кирпичную стену».

Оригинал статьи: Sports.ru