Домой Новости Спортивные встречи

Спортивные встречи

71
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В воскресенье 3 июня выдался на редкость яркий солнечный день. На улицах большое оживление, особенно на Куйбышевской, где многочисленные зрители собрались, чтобы посмотреть пробег лучших кроссменов города и области.

Дистанция проходила от памятника В. И. Ленину до парка культуры и отдыха. На старте — 545 спортсменов. В 11 час. 30 мин. первыми открыли соревнования девушки и женщины на дистанцию 500 метров. Взмах флажка стартера — и кроссменки стремительно ринулись вперёд. С половины дистанции лидирует представительница Сызрани Любомудрова («Спартак»). Под бурные рукоплескания зрителей она первой заканчивает забег с результатом 1 мин. 36 сек. Потоками, одна за другой, финишируют команды, но лучшего времени добиться всё ещё никто не может. Только в последнем забеге представительница сельхозинститута (Кинель) Колотилина выигрывает 0,5 секунды, но и её время улучшает юная физкультурница «Трудовых резервов» Денисова, добившаяся абсолютно лучшего результата дня — 1 мин. 31 сек.

После кроссменок области на эту же дистанцию бегут физкультурницы Куйбышева. Лучший результат у Шиловой («Буревестник») — 1 мин. 36,08 сек.

В соревнованиях мужчин, как и ожидалось, основная борьба за первое место на 1000 метров произошла между Егоровым, Коваленко и Гавриловским. В различных забегах они финишировали первыми и показали одинаковые результаты — 3 мин. 5 сек.

По группе кроссменов области на первое место вышел Тимохин (Сызрань, «Спартак»). Его результат — 3 мин. 4,05 сек. В забегах юношей победил Герасин («Трудовые резервы») — 3 мин. 4 сек.

Командное первенство Куйбышева в I группе выиграл коллектив училища, где начальником физподготовки старший лейтенант Гапонов. По II группе первое место завоевал «Буревестник». Из городов области впереди Сызрань, по группе районов первое место поделили Молотовский и Похвистневский.

* * *

19 часов. Трибуны стадиона «Локомотив» переполнены. Такого количества зрителей футбольные матчи не собирали уже несколько лет. Сегодня первая встреча розыгрыша первенства СССР по II группе между командами Куйбышева («Крылья Советов») и «Торпедо» (Горький).

Первыми с центра начинают горьковчане. Обе команды вначале играют осторожно, нащупывая сильные и слабые стороны противника. Куйбышевцы резко атакуют ворота гостей. Но нападающие Румянцев, Синяков и Пукало с близкого расстояния не могут открыть счёт и бьют мимо ворот.

Вскоре «Торпедо» перехватывает инициативу и теснит хозяев поля. Чувствуется некоторая нервозность защитников. В один из моментов Мурзин «мажет» и нападающий Горького бьёт. Вратарь Головкин, не ожидая удара, падает. Но поздно… мяч тихо вкатился в ворота. Куйбышевцы стремятся «сквитать» счёт. Они несколько раз удачно бьют по воротам, но уверенно игравший Победушкин точно, без ошибок, берёт все мячи.

После перерыва куйбышевцы переводят игру на половину поля противника и, кажется, вот-вот сравняют счёт. Но прекрасно игравший Победушкин снова берёт «мертвые» мячи. Куйбышевцы нажимают. Мяч от защитника летит за лицевую линию. Судья назначает угловой удар. Саломатин, заменивший во втором тайме нападающего Дьякова, точно подаёт и полузащитник Бурмистров головой бьёт мяч в штангу. Под бурные аплодисменты зрителей куйбышевцы сравнивают счёт. Вскоре за грубую игру судья удаляет с поля горьковчанина Козловского.

В оставшиеся 19 минут у куйбышевцев явное преимущество, но плохо игравшее нападение «холостыми» ударами по воротам не помешало вратарю свободно брать все мячи. Свисток судьи. Игра заканчивается со счётом 1:1. Матч показал, что куйбышевцы не использовали всех возможностей для достижения победы в этой ответственной встрече.

И. Шурочкин
«Волжская Коммуна»
5 июня 1945 года.