Домой Как дела у бывших? Ян Муха избран президентом Союза футбольных профессионалов Словакии на четыре года

Ян Муха избран президентом Союза футбольных профессионалов Словакии на четыре года

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший голкипер самарских «Крыльев Советов», а также сборной Словакии по футболу на сегодняшний день является президентом Словацкого союза футболистов (ÚFP), а также тренером основной команды вратарей «Легии» в Польше. Бывший вратарь возглавляет организацию с момента ее основания в 2016 году, а весной 2020 года защитил свой пост в электронном голосовании, которое проходило с 30 марта по 8 апреля.

«Я создал профсоюз пять лет назад, потому что у нас его попросту не было», — говорит Ян Муха. «Это действительно важно в Словакии для игроков, так что это была моя идея!»

37-летний Ян Муха вдумчивый и умный футбольный функционер — уже получил несколько тренерских лицензий, позволяющих ему работать в профессиональном футболе по всему миру. В настоящее время Муха совмещает пост президента со своей ролью в «Легии». Он балансирует на поле и вне его, в то время как его четверо детей живут Ливерпуле – городе за команду которого он отыграл 3 года (2010-2013).
«Дети продолжают ходить в школу в Ливерпуле», — объясняет он. «Они находятся там почти 10 лет. У них хорошие школы, и мы решили, что дети будут учиться в Англии, потому что у них одно из лучших образований в мире».

«Они занимаются в академии «Эвертона»?»

«Конечно, конечно!», — Муха смеется. «Но мой сын — игрок в регби! Ему 15 лет. До этого он учился в академии в качестве вратаря, но потом решил, что его спорт — регби. Я сказал ему, что это его выбор. Хочешь стать игроком в регби? Хорошо, давай, ты можешь это сделать. Для меня это не принципиальный вопрос – станет ли твой сын футболистом или вратарем. Это его выбор».

Этим летом исполнилось 10 лет с тех пор, как 27-летний Муха прибыл в Англию. В Мерсисайде он провел три года, прежде чем отправился в «Крылья Советов» в 2013 году по истечении контракта с «Эвертоном». Несмотря на то, что он сыграл всего два матча в Английской Премьер-лиге, бывший голкипер более чем доволен, тем, как все сложилось.

«Эвертон для меня был действительно важным выбором, потому что я встретил там много интересных людей», — объясняет Ян Муха. «У нас была очень хорошая команда. Что касается «Эвертона», я помню, мы заняли шестое и седьмое места, а главный тренер Дэвид Мойес после этого сменил клуб на «Манчестер Юнайтед». Я наслаждался каждым выходом на поле. Конечно, я сыграл только две игры. Мой дебют был дома в матче с «Редингом», а затем игра с «Манчестер Сити», но такова жизнь. Для меня это была отличная возможность увидеть, как работает профессиональный футбол и как все эти вещи находятся на высшем уровне. Как я уже сказал, это было идеальное время».

В течение трехлетнего периода Мухи в «Эвертоне» команда финишировала не ниже седьмого места в АПЛ и доходила до полуфинала и четвертьфинала Кубка Англии в последовательных кампаниях.

«Вы должны уважать таких людей, как Дэвид Мойес», — настаивает Муха. «Он много сделал для «Эвертона» и клуба. Он был очень профессионален. Я не помню ничего плохого о нем. Он не слишком много разговаривал с игроками, но на тренировках и в играх действительно чувствовался его профессиональный подход. У меня был хороший тренер вратарей в «Эвертоне» Крис Вудс, а я имел возможность сражаться с лучшими игроками, лучшими вратарями в мире. Тим Ховард долгое время был одним из лучших вратарей. Я был вторым вратарем в команде, но всегда старался быть номером один. Я старался усердно работать, быть на все 100% готовым к играм, потому что никогда не знаешь, что произойдет».

Именно так все и было. Проведя 103 матча подряд в качестве запасного вратаря в Премьер-лиге, Муха впервые был задействован в победном матче против «Рединга» со счетом 3:1 в марте 2013 года после травмы Ховарда. Через неделю в рамках Кубка Англии в гости к «Эвертону» на «Гудиссон Парк» прибыл вылетевший в тот сезон «Уиган Атлетик». К перерыву матча аутсайдер забил три безответных мяча в ворота «Эвертона», а Ян Муха поучаствовал в одном из самых унизительных вылетов из кубка в истории клуба.

«Да, конечно, Дэвид Мойес сильно негодовал после матча», — поведал о реакции Мойеса на поражение Ян Муха. «Но футбол — это один день анализировать, а на второй день нужно готовиться к следующей игре, потому что времени нет. Слишком много игр. Конечно после игры Дэвид Мойес пытался сохранять спокойствие, но временами переходил на крик. Это нормально. Каждая игра отличается. Он всегда старался сохранять спокойствие и разговаривать с игроками, чтобы проанализировать и подготовиться к следующей игре. Таким образом главный тренер встряхнул команду и на следующий матча с действующим чемпионом «Манчестер Сити» мерсисайдсы вышли сверхмотивированными. Тим Ховард был травмирован, но перед игрой с Сити он пытался быть в форме и даже попробовал разогреться на поле, чтобы оценить, сможет ли он играть. Но он сказал, что не может, и я помню, как Дэвид Мойес заявил мне «Ян, ты будешь играть». Я был полностью сконцентрирован на игре».

«Эвертон» повел в счете на 32-й минуте благодаря удару Леона Османа в первом тайме, затем полузащитник «Эвертона» Стивен Пинар был удален. Муха, который записал восемь сейвов на свой счет, стойко держался. Вратарь и защита объединились, чтобы отбивать наступление «Сити», а на 90-й минуте Елавич забил второй гол в матче и установил окончательный счет в поединке.

«Черт возьми, эта игра была грандиозной. После игры мы очень хорошо отпраздновали победу. Для меня эта игра и чемпионат мира были важной частью моей жизни. Я всегда буду помнить эту игру, потому что у «Манчестер Сити» был грандиозным клубом и у него было много возможностей для взятия ворот. Дважды игроки «Сити» выходили один на один, и я сделал два действительно фантастических сейва. После матча было ощущение как будто мы выиграли Кубок Англии или что-то в этом роде! Сильвен Дистен взял меня в две руки и поднял! Это была незабываемая игра для фанатов».

Победа над «Манчестер Сити» оказалась его последним выступлением за «Эвертон», и Муха признает, что в то время было трудно принять мгновенное возвращение Ховарда.

«Я думал, что Дэвид Мойес даст мне шанс сыграть в следующей игре, но он просто сказал: «Ян, спасибо за отличную игру. Тим Ховард выйдет в основном составе в следующей игре», — вспоминает он. «Мне было немного грустно, но это в нашей профессии. Это жизнь, это футбол. Вратарь — такая сложная позиция, на поле только одна позиция, но это жизнь. Я не ребенок. Мне было 30 и я имел опыт работы во многих командах».

Вне поля у Мухи были прочные отношения с Ховардом: «У нас была отличная команда вратарей», — говорит Муха. «Не было человека, который бы кого-нибудь ненавидел или что-то в этом роде, понимаете, о чем я? Я всегда много работал, однако других вратарей ставили в основной состав, а я оставался на скамейке. Мы всегда работали на тренировках как очень хорошие друзья. Мы помогали друг другу, и это важно в этой работе. Вратари — это как семья, и мы должны помогать друг другу, потому что это очень сложно. Футболист должен быть действительно сильными в своей голове, а психология действительно важна для него. А голкипер последний на поле, и, если ты сделаешь ошибку, все это увидят. Это не похоже на нападающего, когда ты промахнешься. Если ты вратарь, то если ты ошибаешься, ты – козел отпущения».

Муха, который сыграл за Словакию 46 матчей, на чемпионате Европы 2016 года во Франции столкнулся с бывшими товарищами по команде Джоном Стоунсом, Россом Баркли и Маруаном Феллайни.

«Я был в раздевалке с этими парнями!» — восклицает он. «Три года я сидел с Феллайни и этими хорошими парнями и играл бок о бок с ними. Это здорово».

Муха серьезно добавляет: «Теперь я стар и часто думаю о тех приятных моментах для клуба и болельщиков на «Гудисон Парк», а также для себя самого, потому что футбол так быстр. И жизнь стремительна, не только футбол, но и все, что вы делаете необходимо делать, выкладываясь на 100%. Вы должны найти новую мотивацию для жизни. Сейчас мне 35, 36, 37, и я должен что-то делать. Невозможно сидеть дома и думать: «Я молодец, я что-то сделал, у меня есть деньги». Мотивация важна, и жизнь так стремительна. Я бывший игрок, но я хочу остаться в футболе. Я создал профсоюз, и мне нравится быть на футбольном поле каждый день. Я хочу быть тренером вратарей, тренером или менеджером. Я буду стараться изо всех сил».

Может, в будущем он сможет работать в «Эвертоне»?

«Конечно!» — Муха отвечает мгновенно. «Я был на нескольких играх. Я навещаю свою семью и своих детей, и я все еще очень близко к Ливерпулю. Я надеюсь, что ситуация скоро изменится, и я надеюсь, что все будут здоровы и смогут начать нормальную жизнь. Также я надеюсь скоро прилететь в Великобританию и увидеть свою семью. Я хорошо провел время в Ливерпуле. Мне очень нравится город, и детям он нравится. Если я смогу посетить какой-либо матч в Ливерпуле, я найду возможность и сделаю это, потому что «Эвертон» все еще в моем сердце. Я провел в клубе много времени, и это не три недели или три месяца. Это были три года моей жизни. «Эвертон» — огромный клуб. Мне очень нравится этот клуб. Может быть, однажды я буду работать в «Эвертоне». У меня есть свои мечты в тренерской карьере. Почему бы и нет?»