Домой Как дела у бывших? Дмитрий Кудряшов: Игровую карьеру я уже завершил на 100%

Дмитрий Кудряшов: Игровую карьеру я уже завершил на 100%

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На заре 2000-х Дмитрий Кудряшов был одним из главных молодых талантов «Спартака». Он дебютировал во взрослом футболе в 13 лет, прошел «стажировку» в «Сент-Этьене» и даже подписал контракт с лондонским «Арсеналом». Казалось, в 2001 году «Спартаку» несказанно повезло, когда клуб смог подписать вундеркинда. Ведь у Дмитрия были все шансы на долгие годы застолбить за собой место в основе.

Но на деле все вышло не так круто. В «Спартаке» полузащитник задержался всего на год, затем ушел в «Крылья» и впредь в больших клубах не играл. Всю карьеру Кудряшов пытался бороться с лишним весом, но в итоге эту борьбу проиграл. Рассказываем, как же так получилось, и где Дмитрий сейчас.

Кудряшов подписал контракт с «Арсеналом». Но «Спартак» переманил его

Кудряшов очень рано ворвался в профессиональный футбол. Парню было без девяти дней четырнадцать, когда он дебютировал в Кубке России за ижевский «Зенит». Уже через четыре месяца он забил свой первый мяч и стал на тот момент самым юным автором гола во втором дивизионе. А спустя год уехал за границу. Воспользовавшись помощью агента Константина Сарсании, молодой талант отправился во Францию.

Там он успешно прошел просмотр в «Сент-Этьене» и подписал контракт с «Арсеналом»: лондонский клуб сразу же отдал игрока в аренду. Планировалось, что Кудряшова заберут в Англию, как только ему исполнится 18 лет.

«Изначально я подписал контракт с «Арсеналом», а уже потом оправился в аренду в «Сент-Этьен». Но раз в год мы тренировались в Лондоне. Мы ездили втроем, общались с франкоговорящими игроками. Тренировались на соседних полях с основой. Еще на «Хайбери» ходили на экскурсию. Венгер у меня интересовался, как дела. Он же знал, что скауты работают и хотят, чтобы к 18 годам мы были там», — вспоминал Кудряшов.

Тем не менее переезд в Лондон так и не состоялся. Осенью 2001 года Кудряшова переманил «Спартак».

В то время Дмитрий не только играл за молодежку «Сент-Этьена», но и феерил за юношескую сборную России: в 1999 году он наколотил 9 мячей в 6 матчах, а в следующем сезоне дважды забил на юношеском чемпионате Европы.

На одной из тренировок молодежки Кудряшов пересекся с игроками «Спартака». Они и убедили парня бросить все и присоединиться к московскому клубу.

«На «Алмазе» тренировались игроки «Спартака», которых не вызвали в сборную. Я с ними три дня побегал и в итоге никуда больше не поехал. Некоторые вещи так и остались во Франции — куртка зимняя, еще что-то. Когда позвали в «Спартак», я не мог отказаться. Потому что сам из того поколения, когда все болели за эту команду. Когда контракт подписывали, разговаривали с Романцевым. Он спросил: «Хочешь играть в «Спартаке»? Я ответил: «Хочу». И все», — говорил Кудряшов.

В «Спартаке» Дмитрий стал получать почти в четыре раза больше, чем во Франции (около 3 тысяч долларов), переквалифицировался из форварда в полузащитника и уже в дебютном сезоне к июлю заработал место в основе. В 2002 году он провел за «Спартак» 22 матча в чемпионате России, отдал 4 голевые передачи и забил пять мячей, один из которых пришелся на знаменитое снежное дерби в Москве.

Олег Романцев называл 19-летнего хавбека талантливым и ставил в один ряд с другими перспективными игроками — Павленко, Сычевым и Шешуковым. А болельщики «Спартака» уже прочили ему большое будущее.

К сожалению, всего-то год спустя все пошло наперекосяк. Дмитрий решил уйти из «Спартака» в «Крылья», совершив одну из главных ошибок в жизни.

Тренеры ругали Кудряшова за лишний вес. Он сбрасывал, но затем опять набирал

С тех пор в больших клубах Дмитрий не играл. Следующие десять лет он кочевал по командам и курсировал, в основном, между Премьер-Лигой и первым дивизионом: успел поиграть за «Крылья Советов», «Анжи», латвийский «Диттон», «Шинник», «Луч», «Сатурн», «Нижний Новгород», «Волгу» и «Торпедо», но нигде надолго не задерживался. Причины назывались разные: смена тренерского штаба, отсутствие понимания с руководством. Но главная проблема была всегда одна: лишний вес. При росте 178 сантиметров Кудряшову редко удавалось опускаться ниже отметки в 85 килограммов.

Первым на эту особенность игрока обратил внимание Олег Романцев.

«Кудряшов, например, был неплох: с ударом, техничный, но ничего не мог поделать со своим весом. У него было килограмм 10 лишних. Какая тут высшая лига? А когда сгонял, еле на ногах стоял, такая конституция. Да и как ему было сходу заиграть, когда на его позиции в «Спартаке» действовал Титов? Его переиграть в тот момент никому бы не удалось», — писал Романцев в своей книге «Правда обо мне и «Спартаке».

С критикой Кудряшов сталкивался регулярно. Тренеры хвалили его за интеллект и умение работать с мячом на поле, но неизменно ругали за лишний вес.

Александр Побегалов, главный тренер «Луча-Энергии» (2009) после победы над «Балтикой»: «Есть особенности индивидуальные у Димки. Конечно, у него есть лишний вес. Эта проблема для него, насколько я понимаю, последних пяти лет. И даже в таком состоянии у него есть козыри, которые перекрывают все недостатки. Третий забитый мяч тому доказательство, плюс его умение грамотно распределять мячи в передней линии».

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Крыльев Советов» (2003-2006) и «Волги» (2012): «Мы взвешивали Кудряшова по нескольку раз в день. Это для того, чтобы игрок за столом не усердствовал.

Диме я говорил: «Если ты себе не поможешь, никто не поможет». В паузе между играми он ездил в какие-то клиники. Дополнительную нагрузку я ему не давал. Но на тренировках мог попросить потеплее одеваться, как борцы делают, когда вес сгоняют.

В Самаре Кудряшов еще держался, там его вес был на уровне 82-83 килограмм. Потом мы встретились в «Волге», и Дима весил значительно больше, за девяносто килограмм получалось. Мы договаривались, что пойдем ему навстречу, но вес нужно держать в пределах 85 кг. Он талантливый парень, ребята к нему хорошо относились, но из-за сложностей с весом в больших командах он почти не играл».

Александр Григорян, главный тренер «Луча-Энергии» (2013-2014): «В «Луче» Дима играл на позиции второго нападающего, а эта роль подразумевала большой объем работы, в том числе и оборонительной. Его вес колебался от 90 до 94 килограмм, Кудряшов сидел на диете, был в постоянном тренинге и получал дополнительные нагрузки в виде гладкого бега.

При этом по данным InStat, по объему беговой работы, в том числе и скоростной, он практически не уступал более мобильным игрокам. Феномен Кудряшова не только в том, что он думает на сутки быстрее остальных, но и в том, что может быть подвижным с любым весом.

Никаких иллюзий я не строил, а использовал его лучшие качества. Хотя потом Кудряшов признался, что морально со мной ему было очень тяжело. Но быть лидером ему это не мешало. Дима в коллективе был как антибиотик — за счет своей порядочности нейтрализовал любой вирус. Стать выдающимся футболистом ему помешал только собственный аппетит».

Кудряшов признавался, что вопросы о весе ему задавали абсолютно все тренеры, с которыми он работал.

Кудряшов посещал клиники и садился на диеты. Однажды он даже отказался от еды на две недели

Вероятно, штрафы обошли полузащитника стороной, потому что он действительно пытался сбросить вес. Дмитрий посещал клиники, садился на диеты, следил за питанием и даже голодал. Но ничего не помогало.

«Я все перепробовал. Даже в клиниках специальных был, в Австрии и Швейцарии. В одной мне калории считали, что-то получалось. Но потом опять все приходило. Регулировал питание. Мучное исключал вообще. А был момент, когда две недели я вообще не ел. Воду пил, чай. На 15 кило похудел! Но через три месяца вернул эти пятнадцать и еще пять сверху», — вспоминал Кудряшов.

«Я помню, что Дима ложился в клинику, там занимались голоданием и другой терапией. На сбор он приехал с весом 86 килограмм. Я обрадовался, мы этот вес продержали весь подготовительный период. Но стоило на неделю отвлечься, и вес опять стал 93 кг!», — утверждал Александр Григорян.

Аппетит всегда оказывался сильнее Кудряшова.

«Я, когда худею, и злой, и раздражительный. Радость из жизни уходит. Шоколадку съешь, сразу настроение меняется. Между прочим, многие сбрасывают вес и начинают хуже играть. Организму тяжело. Не понимает, что происходит. Потом чуть набираешь, играть сразу легче, по себе знаю…», — признавался Кудряшов.

В 2014 году он вернулся в «Спартак» и начал выступать за вторую команду. Дмитрий взял на себя роль опытного дядьки, наставлял молодежь и в очередной раз пытался сбросить вес, мечтая о первой команде.

К сожалению, набрать форму не удалось. «Спартак-2» вышел в ФНЛ, Кудряшов потерял место в основе и вскоре перебрался в «Анжи». После полузащитник выступал за «Анжи-Юниор» и «Крылья Советов-2», а затем присоединился к «Мурому».

В клубе ПФЛ из Владимирской области Дмитрий уже не следил за весом, пробовал себя в роли тренера и изредка играл в удовольствие. В последний раз Кудряшов громко напомнил о себе весной 2019 года. В матче против «Чертаново-2» 36-летний полузащитник забил гол с центра поля.

В 2020 году Кудряшов ушел из «Мурома» и с тех пор о нем ничего не было слышно. Чтобы узнать, как сейчас живет Дмитрий, мы с ним связались.

— Дмитрий, где вы сейчас? Чем занимаетесь?
— Сейчас я живу в Ижевске. Пока отдыхаю, без работы. Если будет какое-то предложение, вернусь в футбол.

— В качестве тренера? Или все еще игрока?
— Конечно, уже тренера. Игровую карьеру я уже на 100% завершил. Хватит уже.

— Почему вы не остались в «Муроме»?
— В клубе поменялся вектор развития, ушел главный тренер, а я вслед за ним. В феврале чемпионат не продлили, а мой контракт закончился в июне.

— Проходите тренерские курсы?
— У меня уже есть категория B. Надо с ней как минимум год отработать. Планы по повышению категории, конечно есть. Но пока не знаю, как они будут воплощаться.

— А где бы хотели работать?
— Что значит где? В «Манчестере»! Но если серьезно, буду рассматривать те предложения, которые поступят.

Оригинал статьи: Sport24