Домой История команды ТОП-10 самых важных и драматичных заключительных матчей «Крыльев Советов» в чемпионатах России

ТОП-10 самых важных и драматичных заключительных матчей «Крыльев Советов» в чемпионатах России

34
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как говорится, последний бой он самый важный! В преддверии решающего матча с грозненским «Тереком» давайте вспомним наиболее запоминающиеся матчи нашей команды, которые ей доводилось играть в заключительном матче чемпионата. Именно в последнем матче сезона нередко решалась судьба самарской команды. Как это ни странно, но три матча из этого списка приходятся на поединки с грозненской командой.

10

1997 год. Локомотив (Москва) – Крылья Советов 2-1

Москва. Стадион «Локомотив». 1000 зрителей.

Голы: Маминов,11 – 1-0. С.Булатов,45 – 1-1. Гарин,56 – 2-1.

Перед последним туром чемпионата 1997 года самарская команда расположилась на 7 месте и впервые за долгие годы имела теоретические шансы повторить свой лучший результат в чемпионатах страны и занять 4 место (1951 год). На матч со своим прямым конкурентом, московским «Локомотивом», самарцы вышли с огромным желанием победить. В матче, который проходил на тяжелом поле, волжане выглядели как минимум не хуже соперника. Однако быстро пропущенный гол и удаление в первом тайме сказались на игре. Стоит отметить, что даже оставшись в меньшинстве подопечные Александра Аверьянова основательно потрепали нервы москвичам. На последней минуте в штрафную площадь хозяев пришел даже голкипер Юрий Шишкин, что, впрочем, не спасло «Крылья Советов» от поражения.


9

2002 год. Зенит (Санкт-Петербург) – Крылья Советов 1-2

Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 10000 зрителей.

Голы: Кирицэ,32 – 1-0. Пошкус,39 – 1-1. Виноградов,78 – 1-2.

Перед последним туром «Крылья Советов» занимали 6 место и впервые в своей истории имели шансы попасть в зону кубка УЕФА. Для этого необходимо было не только побеждать самим, но и ждать осечек конкурентов. Матч с немотивированным к тому моменту «Зенитом» проходил в непростых погодных условиях, однако, несмотря на то, что самарцы пропустили первыми, они смогли одержать победу на берегах Невы. Но не во всех параллельных матчах ситуация развивалась в пользу волжан. По итогам последнего тура «Крылья Советов» смогли подняться лишь на одну строчку и не попали в еврокубки.


8

2001 год. Крылья Советов – Сатурн (Раменское) 2-0

Самара. Стадион «Металлург». 20000 зрителей.

Голы: Анжело,82 – 1-0. Тихонов,90+2 – 2-0.

Пройдя практически весь чемпионат в лидерах, к концу турнира, самарская команда сбавила обороты и перед последним туром расположилась на 6 месте. Медали чемпионата «крылышкам» уже не светили, но хлопнуть дверью и получить моральное удовлетворение, поднявшись на пару строчек турнирной таблицы, имели шансы. В матче последнего тура, который проходил на заснеженном поле «Металлурга», самарцы встречались с прямым конкурентом – подмосковным «Сатурном». Имея по ходу матча немало возможностей для взятия ворот, Крылья Советов» решили исход матча в свою пользу лишь в его концовке. Голы бразильского нападающего Анжело, а также Андрея Тихонова смогли поднять самарский клуб на 5 место.


7

2012 год. Крылья Советов – Терек (Грозный) 1-1

Самара. Стадион «Металлург». 19300 зрителей.

Голы: Георгиев,2 – 0-1. Корниленко,13 – 1-1.

Практически весь сезон «Крылья Советов» провели либо в зоне прямого вылета, либо в зоне стыковых матчей и лишь к последнему туру вышли на спасительное 12 место. В последнем туре самарцы принимали на своем поле «Терек» и для того чтобы обезопасить себя от вылета, а при благоприятных раскладах занять 10 место, необходима была победа. Однако уже на второй минуте самарцы пропустили гол в свои ворота и, несмотря на то, что через 10 минут Сергею Корниленко удалось сравнять счет, матч завершился вничью. Но в параллельном матче единственный конкурент волжан за место под солнцем, «Ростов», сенсационно уступил уже покинувшей элитной дивизион «Томи». Трудный сезон для самарцев закончился благополучно.


6

2013 год. Терек (Грозный) – Крылья Советов 4-1

Грозный. Ахмат-Арена. 13700 зрителей.

Голы: Эзекеэль,41 – 1-0. Кабайеро,49 – 1-1. Ангбва,66 (в свои ворота) – 2-1. Алмейда,70 – 3-1. Кану,77 – 4-1.

К последнему матчу сезона самарцы уже обезопасили себя от прямого вылета и в случаи победы над грозненцами имели шансы покинуть зону стыковых матчей. Но если первый тайм прошел в равной борьбе, то во втором тайме «крылышки» были вынуждены раскрыться. Этим и воспользовался «Терек», трижды поразив ворота Сергея Веремко.


5

2008 год. Крылья Советов – Терек (Грозный) 4-3

Самара. Стадион «Металлург».

Голы: Тихонов,46 (с пенальти) – 1-0. Таранов,60 – 2-0. Панку,63 – 2-1. Коллер,68 – 3-1. Коллер,72 – 4-1. Панку,79 – 4-2. Лахиялов,83 – 4-3.

Победа в последнем туре гарантировала бы «Крыльям Советов» 6 место, а вместе с ним путевку в Лигу Европы. Первый тайм голов не принес. А вот второй тайм подарил собравшимся зрителям шикарный спектакль, который завершился ожидаемой победой самарцев.

 


4

1993 год. Крылья Советов – ЦСКА (Москва) 2-0

Самара. Стадион «Металлург». 7000 зрителей.

Голы: Авалян,24 – 1-0. Авалян,29 – 2-0.

В тот вечер столбик термометра в Самаре опустился до отметки «минус 20». Турнирная ситуация тоже не радовала: 16 место из 18 команд и равенство очков с находившимся в зоне прямого вылета «Ростсельмашем». Именно в таких экстремальных условиях «Крыльям Советов» предстояло доказать свое право играть в элитной лиге. Из такой непростой ситуации самарцы вышли с честью – дубль Гарника Аваляна в ворота армейского клуба позволил занять 14 место и отправил волжан в переходный турнир, который они успешно выиграли.


3

1998 год. Динамо (Москва) – Крылья Советов 1-1

Москва. Стадион «Динамо». 5000 зрителей.

Голы: Аверьянов,27 — 0-1. Головской,34 — 1-1.

Непростой сезон 1998 года завершался наиважнейшим поединком со столичным «Динамо». К этому матчу самарцы подошли на 14 месте и отрывом от калининградской «Балтики», находившейся в зоне вылета, в 2 очка. В околофутбольной среде были уверены в победе «Балтики» в последнем туре, поэтому для сохранения прописки в высшем дивизионе «крылышкам» была необходима хотя бы ничья. Именно такая нервозная и накаленная до предела атмосфера предшествовала матчу. Опасения поклонников «крылышек» оказались напрасными: динамовцы в отсутствие пяти (!) игроков основного состава и какой-либо мотивации для игры на победу не очень напрягали в заключительном матче первенства и себя, и соперников — самарцев. Как итог — желанная ничья. Как выяснилось чуть позже, ничья в столице даже позволила нашей команде подняться чуть вверх по турнирной лестнице и занять двенадцатое место.


2

2004 год. Сатурн (Раменское) – Крылья Советов 1-2

Раменское. Стадион «Сатурн». 7000 зрителей.

Голы: Быстров,45 – 1-0. Колодин,54 – 1-1. Анюков,73 – 1-2.

Бронзовый матч. Этим словосочетанием все сказано. Лишь по дополнительным показателям самарцы опережали в турнирной таблице петербургский «Зенит» и занимали 3 место. Чтобы не упустить бронзовые медали самарскому клубу требовалось побеждать уже решивший к тому времени все свои турнирные задачи подмосковный «Сатурн». Матч складывался непросто, но проявив характер «Крылья Советов» смогли одержать победу и впервые в своей истории завоевать бронзовые медали чемпионата страны.


1

2010 год. Зенит (Санкт-Петербург) – Крылья Советов 0-0

Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 300 зрителей.

2010 год мог стать для самарского клуба последним. Однако удалось не только сохранить команду, но и отстоять место в элитной лиге. А ведь после трети чемпионата уже мало кто верил в такое чудо: последнее место и шестиочковое отставание  от спасительного 14 места не способствовали этому. К последнему туру титаническими усилиями все же удалось подняться из зоны вылета, но команде предстояло самое сложное испытание – выездной матч с чемпионом. И не просто матч, а матч после которого запланировано награждение и праздничное шоу, посвященное чемпионству. Цена матча чрезвычайна высока, а предматчевый расклад простой: в случаи победы «Крылья Советов» остаются в Премьер-лиге, в случаи поражения с большой вероятностью покидают ее, ничья оставляет шансы на сохранение. В итоге ничья, добытая в 12-градусный мороз, для самарской команды оказалась «золотой», позволив, вместе с благоприятными для нас результатами остальных матчей, счастливо завершить один из самых сложных сезонов. Напряжение до матча, во время него, а особенно в первые минуты после него было колоссальным: интернет-сайты с онлайн-трансляциями параллельных поединков отказывались обновляться. Футболисты в белой форме сгрудились у тренерской скамейки, где администратор команды Валерий Репин по телефону узнавал о ходе других встреч. Две минуты молчания – и вот Иван Таранов победно вскидывает руки вверх! За ним вся команда и штаб, за ними – около полутысячи человек в гостевом секторе…