Домой История команды Три матча «Крыльев Советов» в Санкт-Петербурге, которые останутся в памяти надолго

Три матча «Крыльев Советов» в Санкт-Петербурге, которые останутся в памяти надолго

48
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Практически полсотни матчей сыграно между «Зенитом» и «Крыльями Советов» в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Но три из них стоят особняком для нашей команды, и думается еще надолго, запомнятся самарским любителям футбола. Именно о них и пойдет сегодня речь.

1946 год

Крылья Советов 1946 годВ 1946 году «Крылья Советов» проводили свой первый сезон в элитной лиге Советского Союза. Старт команды в чемпионате выдался не просто плохим, а провальным. К концу июля, после завершения первого круга соревнований, «Крылья Советов» прочно занимали последнее (двенадцатое) место в турнирной таблице. В первых двенадцати матчах сезона куйбышевцы одержали ноль побед, в их активе было только четыре ничейных результата. Разница мячей просто катастрофичная 4-30. Слабо верилось, что вылета в низшую лигу удастся избежать.

Матч с «Зенитом» представлялся для нашей команды как последний бой, отступать уже было некуда.

С первых минут встречи «Крылья Советов» взяли инициативу в свои руки. Сначала Дмитрий Синяков мощно пробил по воротам, но мяч, ударившись о штангу, отскочил в поле. А уже через две минуты куйбышевцы открыли счет. Это Пукало удачно подхватив мяч, метко пробил по воротам. Оставшееся время первого тайма «Крылья» продолжали энергично атаковать и еще не раз ставили защиту «Зенита» в тяжелое положение. Во втором тайме преимущество было у ленинградцев, но гол забили снова волжане. За пять минут до окончания матча Коротков, дважды обманув защиту «Зенита», быстро подвел мяч к воротам и сильным ударом загнал его под самую перекладину. Это победа навсегда вошла в историю нашего клуба, так как она стала первой у «Крыльев Советов» в элитной лиге отечественного футбола!

Зенит, Ленинград  —  Крылья Советов, Куйбышев   0:2 (0:1)

21 июля 1946 (воскресенье). Ленинград. Стадион «Динамо». 10000 зрителей.

Судья: И.Аверкин (Ленинград).

Зенит: Иванов, Пшеничный, Смагин, Копус, Барышев, А.Яблочкин, Левин-Коган, Ковалёв, Комаров, Фёдоров, Селиванов.

Крылья Советов: Головкин, Алёшин, Новиков, Мурзин, Ржевцев, Бурмистров, Ратников, Соломатин, Румянцев (Коротков), Синяков, Пукало.

Главный тренер: Виктор Новиков.

Голы: Пукало,17 — 0:1. Коротков,83 — 0:2.

1989 год

Зенит - Крылья Советов 1989 годВ 1989 году «Крылья Советов» являясь представителем второй лиге дважды обыграли «Зенит», в рамках Кубка СССР, с крупным счетом, чего в истории этого противостояния не случалось ещё ни разу. В тот пасмурный вечер «Крылья Советов» покидали стадион под бурные аплодисменты немногочисленных зрителей. А повод для этого действительно был. По ходу встречи создавалось впечатление, что «Крылья» всю жизнь провели в высшей лиге, а «Зенит» находился на задворках футбольной иерархии. Счет матча говорит сам за себя.

Настрой куйбышевцам придал быстрый гол, забитый нападающим В.Губой уже на второй минуте. Несмотря на то, что 25 минут спустя счет сравнялся, «Крылышки» продолжали контролировать ход матча и искали пути к воротам ленинградцев. На 55-й минуте тот же В.Губа вновь вывел свою команду вперед, а еще через 24 минуты Д.Шарипов, казалось, поставил точку в матче: уж очень беззубо действовали ленинградцы после перерыва. Но за пять минут до финального свистка ситуация в матче немного обострилась. За снос Желудкова был назначен пенальти. Данилов пробил неудачно, но после того, как голкипер волжан отразил мяч, Желудков сумел добить его в ворота — 2-3. У хозяев поля появился шанс на ничью. Однако «Крылья Советов» мастерски погасили попытки «зенитовцев» отыграться, проведя две разящие контратаки. Эта победа и по сей день остается самой крупной, одержанной нашей командой, на домашнем стадионе «Зенита».

Зенит, Ленинград  —  Крылья Советов, Куйбышев   2-5 (1-1)

30 июня 1989 (пятница). Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. 1500 зрителей. 20 градусов. Пасмурно.

Судьи: Ю.Хлопотнов. А.Барышников, М.Иоффе (все – Москва)

Зенит: Бирюков, Почепцов, Панчик, Чашка, Афанасьев (Уханов,46), Захариков, Баранник (Желудков,46), Воробьев (Ларионов,46), Данилов, Матвеев, Веденеев.

Крылья Советов: Гаус, Цыганков, Тумайкин, Лагутенко (Еремеев,46), Михневич, Марушко, Губа (Филиппов,61), Щукин, Чеснакас (Валиев,75), Шарипов, Королев.

Голы: Губа,2 – 0-1. Данилов,27 – 1-1. Губа,55 – 1-2. Шарипов,79 – 1-3. Желудков,86 – 2-3. Марушко,89 (с пенальти) – 2-4. Королев,90 – 2-5.

Нереализованный пенальти: Данилов,86 (вратарь).

2015 год

Зенит - Крылья Советов 2015 годМало кто ожидал в тот вечер победу самарцев. «Крылья Советов» только вернулись в высший дивизион после годичного перерыва, а «Зенит» имел в своем активе пять побед в шести матчах и располагался на втором месте. Немногие верили в победу робкого дебютанта над действующим чемпионом страны. Но волжане одержали победу, да еще какую! В первую очередь самарцы победили в тактическом плане. Играя на протяжении всего матча от обороны, «Крыльям Советов», удавались быстрые и острые выходы в атаку. Трижды такие разящие атаки привели к взятию ворот. Все три гола получились как под копирку. Молло, получив мяч в центре поля, молниеносно продвигался по своему флангу и, достигнув линии штрафной площади, простреливал в центр, где передачу замыкали Габулов и дважды Корниленко. Шанс на спасение матча у санкт-петербуржцев был после назначения пенальти. Но Евгений Конюхов отразил удар звёздного нападающего «Зенита» Халка. После этого события ход матча успокоился и «Крылья Советов» уверенно довели матч до победы.

Зенит, Санкт-Петербург  —  Крылья Советов, Самара   1-3 (0-1)

29 августа 2015 (суббота). Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17974 зрителей. 19 градусов. Солнечно. Сильный ветер. Электроосвещение.

Начало матча — 18:00 (самарское время).

Судьи: И.Федотов (Москва). М.Гаврилин (Владимир), В.Назаров (Невинномысск).

Зенит: Лодыгин, Смольников (Анюков,75), Кришито, Луиш Нету, Гарай, Шатов, Юсупов (Рязанцев,46), Витсель (Данни,61), Хави Гарсия, Дзюба, Халк.

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш (на 34-й минуте удален).

Крылья Советов: Конюхов, Таранов (к), Концедалов, Бурлак, Цаллагов, Надсон, Габулов (Симайс,86), Померко, Драгун (Горбатенко,90), Молло (Бато,83), Корниленко.

Главный тренер: Франк Веркаутерен.

Голы: Габулов,17 — 0-1. Надсон,49 (в свои ворота) — 1-1. Корниленко,52 — 1-2. Корниленко,56 — 1-3.

Нереализованный пенальти: Халк,61 (вратарь отбил).

Предупреждения — 1/3: Таранов,27 (срыв атаки). Померко,37 (неспортивное поведение). Кришито,67 (грубая игра). Конюхов,70 (неспортивное поведение).

Стоит отметить, что всего на сегодняшний день самарцы сыграли 46 игр в Санкт-Петербурге против «Зенита» (9 побед, 13 ничьих, 24 поражения, разница мячей 41-76). Из них 41 матч пришелся на чемпионат (8 побед, 12 ничьих, 21 поражение, разница мячей 35-68), а 5 матчей были кубковыми (1 победа, 1 ничья, 3 поражения, разница мячей 6-8). Какой результат принесет «Крыльям Советов» воскресный матч с одним из лидеров покажет только время, а пока нашей команде, которая замыкает турнирную таблицу, остается надеться только на удачу, везение и благосклонность судейского корпуса.