Домой История команды Что матч грядущий нам готовит? Как начинали главные тренеры «Крыльев Советов» в...

Что матч грядущий нам готовит? Как начинали главные тренеры «Крыльев Советов» в чемпионатах России?

51
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С давних времен существует народная мудрость «как запрягаешь, так и поедешь». Как соотносится это поговорка с делами футбольными, в частности с дебютом наставников в самарском клубе?

Первым наставником «Крыльев Советов» в чемпионатах России был Виктор Антихович. Его дебют в чемпионате выдался, мягко говоря, неудачным. Первые три матча были проиграны с общим счетом 1-9. Сначала самарцы дважды проиграли в Москве – «Спартаку» (0-5) и «Торпедо» (0-2), а затем на «Металлурге» уступили московскому «Асмаралу» (1-2). Первая победа пришла в четвертом матче. 12 апреля 1992 года (в день основания нашей команды) была одержана победа над петербургским «Зенитом» со счетом 1-0. В целом, несмотря на неудачный дебют, команда под руководством Виктора Антиховича закончила сезон достойно и заняла 14-е место из 20 участников.

Александр АверьяновПосле завершения сезона 1993 года на пост главного тренера «Крыльев Советов» был назначен Валерий Богданов. Свой первый матч в чемпионате он проиграл в Камышине местному «Текстильщику» со счетом 0-1. Затем последовали два домашних матча со ставропольским «Динамо» (1-1) и сочинской «Жемчужиной» (2-1). Победа над сочинцами оказалась первой и единственной в активе Валерия Богданова. К концу апреля «Крылья Советов» прочно обосновались на последнем месте в таблице, имея на своем счету всего одну победу, наименьшее количество забитых мячей и наибольшее пропущенных. После седьмого тура Валерию Богданову пришлось покинуть команду.

На смену Богданову в самарскую команду пришел Александр Аверьянов. Его дебют пришелся на московский матч с «Торпедо». Встреча завершилась вничью, со счетом 1-1. Следом последовали домашняя победа над владикавказским «Спартаком» (1-0), ничья в Москве с ЦСКА (1-1) и победа на «Металлурге» над неудобным в те времена соперником для нашей команды – волгоградским «Ротором» (3-1). Александру Аверьянову по результатам сезона удалось вытащить нашу команду со дна турнирной таблице и завершить сезон на 13 месте.

Александр ТархановПо окончанию сезона 1998 года руководством самарской области, а вместе с ним и руководством клуба было принято решение об отставке Александра Аверьянова. На смену ему в наш клуб пришел Александр Тарханов. В отличии от своего предшественника Александру Тарханову удалось провести вместе с командой полноценную предсезонную подготовку, при этом почти полностью сменился состав команды. Дебют Александра Тарханова пришелся на матч с ЦСКА. По окончании сезона 1998 года москвичи одержали 12 побед подряд и ничего не предвещало для них осечки с самарцами в первом матче 1999 года. На протяжении всего поединка армейцы владели весовым преимуществом, с середины второго тайма играли в большинстве (удален Виталий Сафронов), но… за 8 минут до окончания матча Зураб Циклаури со штрафного удара открыл счет в поединке. И хотя спустя 4 минуты ЦСКА сравнял счет, результат матча можно считать сверхуспешным. Но затем последовал провал и… пять поражений подряд с общим счетом 2-11, и лишь в 7 матче под руководством Александра Тарханова «Крылья Советов» одержали первую победу в чемпионате. Символично, что это произошло 9 мая. В тот вечер в Самаре установилась ненастная погода, шел снег с дождем, столбик градусника замер на отметке «ноль». Футболисты «Крыльев» вышли на матч с большим желанием победить и проявив бойцовские качества одержали победу над раменским «Сатурном» со счетом 2-0. Не смотря на то, что на протяжении практически всего сезона команду лихорадило, отстоять место в высшем дивизионе нашей команде удалось.

Гаджи ГаджиевВ ноябре 2003 года «пятилетка» Тарханова закончилась и на смену ему в клуб был приглашен Гаджи Гаджиев. Новый рулевой волжан даже успел провести со своей командой последний официальный поединок сезона – домашнюю кубковую игру с «Зенитом». Тот матч, прошедший на промерзшем поле «Металлурга» девятого ноября 2003 года завершился нулевой ничьей. Старт в сезоне 2004 года «Крыльям Советов» не удался. Чередуя домашние ничьи с «Сатурном» и ЦСКА со счетом 1-1 и поражения на выезде от «Ротора» (2-3) и «Торпедо-Металлурга» (1-5) наша команда к пятому туру оказалась на самом дне турнирной таблицы. Но эти неудачи не надломили команду. В пятом туре «Крылья Советов» одержали первую победу под руководством Гаджи Гаджиева. Со счетом 1-0 был обыгран пермский «Амкар». После этого поединка дела команды пошли на лад. Команда вышла в финал кубка страны и завоевала бронзовые медали чемпионата.

Сергей ОборинСпустя несколько дней после завершения сезона 2006 года последовала ожидаемая тренерская рокировка. Президент клуба Александр Барановский претворил в жизнь свое давно принятое решение и пригласил на место главного тренера «Крыльев Советов» Сергея Оборина. Первые официальные матчи Сергея Оборина в качестве главного тренера самарского клуба пришлись на кубковые поединки с ЦСКА. 0-0 во Владикавказе и 2-0 в Москве позволили самарцам пройти дальше по сетке кубка России. Дебют в чемпионате был столь же удачен. В первом же матче была одержана победа. Со счетом 1-0 был выигран матч у подмосковных «Химок». Первый мяч в свои ворота самарцы пропустили за считанные секунды до окончания четвертого матча сезона. После одиннадцатого тура «Крылья Советов» шли на втором месте в турнирной таблице, всего на очко отставая от лидера. Но далее произошел необъяснимый спад в игре команды и после матча двадцатого тура со «Спартаком» Сергей Оборин был отправлен в отставку.

Спасать команду от вылета был призван хорошо известный самарским болельщикам Александр Тарханов. Его дебют в команде пришелся на гостевой матч с «Амкаром». Самарцы были биты 1-4. Далее домашняя игра с лидером турнира, петербургским «Зенитом». Поражение 1-3. Как и в предыдущее пришествие в наш клуб первая победа к Александру Тарханову пришла не скоро. Только в седьмом матче был обыгран казанский «Рубин» со счетом 3-0.

Леонид СлуцкийПосле окончания сезона 2007 года руководством области было объявлено о смене вектора развития футбольного клуба. Александру Тарханову пришлось покинуть «Крылья Советов». На его место был приглашен Леонид Слуцкий. Руководством клуба были взяты дорогостоящие кредиты на приобретение известных, а также перспективных игроков. В первом же своем матче в качестве рулевого «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий одержал победу. Да еще какую! В Грозном, на открытии нового стадиона была одержана победа над принципиальным соперником, «Тереком», со счетом 3-0! В целом, на протяжении всего сезона самарцы показывали стабильную игру, всю дистанцию прошли ровно, без серьезных взлетов и падений. Как итого – достойное 6 место в турнирной таблице и путевка в Лигу Европы.

Юрий ГаззаевПод занавес сезона 2009 года Леонид Слуцкий получил предложение возглавить московский ЦСКА. В начале октября 2009 года команде был представлен новый главный тренер – Юрий Газзаев. В матче с футбольным клубом «Москва» Юрий Газзаев дебютировал в высшем эшелоне чемпионата России. «Крылья Советов» могли с полным правом рассчитывать на успех, но не реализовав по ходу матча пенальти и не воспользовавшись численным преимуществом, проиграли со счетом 1-2. Победа пришла в следующем туре. Дома был обыгран «Терек» со счетом 2-0.

К 14 туру сезона 2010 года «Крылья Советов» прочно обосновались на последнем месте. Отставание от спасительного 14 места составляло 3 очка. Чтобы исправить ситуацию и попытаться вывести команду из затяжного пике в команду был в третий раз приглашен Александр Тарханов. На сей раз первый матч с командой ему предстояло провести в Москве против «Динамо». За 4 минуты до конца поединка автогол Дениса Колодина позволил «Крыльям Советов» спасти матч и увезти одно очко. Итог матча – 1-1. Первая победа пришла к Тарханову по традиции не скоро, в шестом по счету матче был обыгран «Спартак» из Нальчика со счетом 2-0. По итогам сезона Александру Тарханову удалось выполнить поставленную перед ним задачу и сохранить команду в Премьер-Лиге.

Андрей КобелевСезон 2011/12 года команда начала тяжело и к началу второго круга команда прочно закрепилась в зоне вылета. В команду был приглашен Андрей Кобелев. Его дебют пришелся на матч с ЦСКА (1-2). Далее последовали две ничьи. Дома с «Амкаром» 1-1 и на выезде с «Локомотивом» 0-0. И наконец, в четвертом матче под руководством Андрея Кобелева «Крылья Советов» победа. В Краснодаре был обыгран одноименный футбольный клуб со счетом 2-1. На финише сезона «Крылья Советов» выдали 10-матчевую беспроигрышную серию, тем самым сохранив прописку в Премьер-Лиге.

В сезоне 2012/13 года в самарском клубе опять произошла смена тренера. После окончания осенней части чемпионата на тренерский мостик был призван Гаджи Гаджиев. На этот раз его целью были не медали чемпионата, а банальное сохранение прописки в высшем футбольном эшелоне. «Крылья Советов» входили в весеннюю часть чемпионата тяжело: три поражения и одна ничья. И только в пятом матче Гаджиев ощутил вкус победы. В гостях был обыгран футбольный клуб «Краснодар» 3-0.

Александр ЦыганковНо Гаджи Гаджиев не долго проработал в Самаре. В пятом туре сезона 2013/14 года на пост главного тренера самарского клуба был назначен Александр Цыганков. В первом же матче под его руководством «Крылья Советов» одержали со счетом 1-0 над «Томью». Осеннюю часть чемпионата волжане прошли уверенно и за 11 туров до окончания чемпионата на 9 очков опережали «зону стыковых матчей». Весной нашу команду ожидал провал и вылет в ФНЛ.

Франк ВеркаутеренПеред сезоном 2014/15 года впервые в истории самарский клуб возглавил иностранный тренер. Им стал бельгийский специалист Франк Веркаутерен. В дебютном матче против дзержинского «Химика» команда Веркаутерена много атаковала, но так и не смогла реализовать свои возможности. Встреча завершилась нулевой ничьей. В следующей игре, которая проходила в Саратове, благодаря реализованному на 90-й минуте пенальти «Крылья Советов» одержали первую победу под руководством Франка Веркаутерена.

Завтра, 5 ноября 2016 года, настал черед дебюта в качестве главного тренера у Вадима Скрипченко. Какими будут результаты у этого специалиста покажет только время. Но хотелось бы чтобы в истории клуба его имя ассоциировалось только с положительными результатами и эмоциями.

Примечание: в разное время и.о. главного тренера в «Крыльях Советах» выполняли Анатолий Кикин, Сергей Ташуев, Владимир Кухлевский, Александр Цыганков.