Домой Зал Славы «Волжская защепка». Все то, что нужно знать о куйбышевской команде начала 1950-х...

«Волжская защепка». Все то, что нужно знать о куйбышевской команде начала 1950-х годов

388
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

"Крылья Советов". Легендарная "волжская защепка"Футбольная команда «Крылья Советов» образца начала 1950-х годов для футбольных знатоков, прежде всего, связана с таким термином, как «волжская защепка». Однако большинству рядовых болельщиков этот термин практически ни о чем не говорит. Давайте разберемся, что означает словосочетание «волжская защепка» и почему оно тесно связано именно с историей нашей команды.

Для начала давайте взглянем на результаты команды того времени. Именно первая «пятилетка» пятидесятых годов принесла ошеломительные успехи молодому коллективу из Куйбышева. Четвертое место в высшем эшелоне чемпионата СССР (1951 год), а также выход в финал Кубка (1953 год) еще долгое время было наивысшем достижением в истории команды. Благодаря чему «Крылья Советов» добились столь высоких результатов? Главная причина взлета команды это новая тактика, которая базировалась на сугубо оборонительной модели игры. Эта своеобразная, для того времени, тактика приводила в трепет лидеров советского футбола. Они были раздосадованы, прежде всего, не тем, что теряли очки именно с «Крыльями», а тем, что были начисто переиграны в тактическом плане, и противопоставить этому часто ничего не могли.

"Крылья Советов". Легендарная "волжская защепка"«Отцом» такой тактики стал Александр Кузьмич Абрамов, который был назначен на пост главного тренера команды в 1947 году. Не имея в своем составе мастеровитых футболистов «Крылья Советов» в матчах со звездными командами зачастую были прижаты к своим воротам, и большую часть игрового времени им просто приходилось отбиваться от атак соперника. Применение оборонительной тактики была просто вынужденной мерой. К счастью, к сезону 1949 года в команде сложился устойчивый подбор футболистов. Стабильность состава позволила Абрамову очень точно определить способности футболистов, представляющих костяк команды: действия оборонительного характера им удавалось вести лучше, чем атаковать. Поэтому ничего не оставалось делать, как стремится извлечь максимум спортивной выгоды, только теми методами, на что была способна команда. Игровая дисциплина была отличительной чертой команды того времени. Без такой дисциплины получить результат было попросту не возможно. Каждый игрок должен был выполнять не только возложенные на него обязанности, но в случаи необходимости и заменить партнера.

Важнейшую роль в успехе команды играла также повышенная физическая подготовка футболистов, которая должна была сочетаться с соответствующей самоотдачей и работоспособностью в игре. Умение готовить игроков к большим физическим нагрузкам позволило Абрамову добиться того, что все игроки команды стали успевать участвовать и в защите и в нападении. Позднее, в 1970-е годы, подобная модель игры стала широко известна благодаря голландской сборной, и получила название «тотальный футбол».

"Крылья Советов". Легендарная "волжская защепка"Отличительная черта «абрамовской» команды это дружеский микроклимат в коллективе. Александр Кузьмич делал все возможное, чтобы его подопечные ощущали себя родными. Для этого организовывалось множество совместных мероприятий. Только одних поездок за Волгу вместе с семьями было не счесть. И это давало немаловажный результат – сплоченность команды была впечатляющая.

Предъявляя к своим футболистам высокие требования, Абрамов и сам не оставался в долгу. Он смог поставить «Крылья Советов» умную коллективную игру. На каждую игру, в зависимости от соперника и умений своих футболистов, у него были особые тактические построения.

Большинство команд того времени использовали тактическую схему «дубль-вэ» или 3-2-5, при которой на поле находилось 3 защитника, 2 полузащитника, 2 игрока первой линии нападения (инсайды) и 3 нападающих (два крайних и средний). Абрамов же отказался от использования инсайдов в своей классической схеме, которые в его тактическом построении превратились в полузащитников, то есть получалась схема 3-4-3. «Крылья Советов» оборонялись со знанием дела, а вовсе не бездумно как это могло показаться со стороны. Впереди на грани офсайда дежурили нападающие, как правило, Александр Гулевский, Виктор Ворошилов и Федор Новиков.

Александр Абрамов никогда не говорил, что играть нужно только от обороны, но главные роли в команде принадлежали вратарю (Владимир Корнилов) и защитникам (Александр Скорохов, Иван Ширяев, Виктор Мурзин). Второй эшелон обороны состоял из полузащитников Николая Зайцева, Николая Позднякова, Виктора Карпова и Виктора Кирша, которые редко покидали свою половину поля.

"Крылья Советов". Легендарная "волжская защепка"Благодаря такой тактике команде очень часто удавалось сводить выездные матчи к ничьей, а на родном стадионе выигрывать с минимальным счетом. Стоит отметить, что в то время в чемпионате выступало всего по 12-15 команд, среди которых были команды Киева, Тбилиси, Ленинграда, Минска, ну и конечно московские гранды. Поэтому чтобы доказать свою состоятельность приходилось каждый матч прорабатывать различные варианты для достижения необходимого результата.

Когда такая тактика была раскрыта, болельщики и журналисты окрестили ее «волжской защепкой». Такая тактика принесла множество неудобств и огорчений соперникам волжан. Иногородние болельщики и футбольные специалисты просто ненавидели и презирали «Крылья Советов». А игру команды называли «антифутболом». Тем не менее, некоторые команды периодически пытались скопировать такую тактику, но их оборона, раз за разом проваливались на ровном месте. Ведь для успешной игры, одной лишь расстановки футболистов на поле, не достаточно.

«Волжская защепка» перестала существовать в 1955 году, когда команду покинул ряд ключевых  футболистов, составлявших основу этой куйбышевской тактики, а также главный тренер Петр Бурмистров, который перенял и успешно применял на практике опыт и тактические расстановки Абрамова. Именно в тот год, заняв предпоследнее место в чемпионате, «Крылья Советов» впервые покинули элитный дивизион. Но, пожалуй, и по сей день это единственный случай в отечественном футболе, когда специфичная концепция игры команды получает свое название и навсегда входит в историю.